Освещаем теннисные корты — помогаем растить будущих чемпионов

Сегодня мы расскажем о двух проектах освещения теннисных кортов. Сезон для профессиональных теннисистов сейчас в самом разгаре.

Одно из бесчисленных соревнований заглянуло в гости в нашу страну: в Москве состоялся женский турнир Moscow Riv­er Cup. Поверьте, вам будет намного интереснее смотреть теннисные матчи, когда вы узнаете, как освещение влияет на ход игры.

Вы когда-то задумывались, почему так много теннисистов одевает бейсболки и тёмные очки? Конечно, у некоторых есть рекламные контракты с производителями этих товаров. Но многие используют их для того, чтобы лучше приспособиться к условиям освещённости и лучше сконцентрироваться на игре.

Игровая механика профессионального большого тенниса требует от игрока постоянно переводить взгляд как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. В ряде игровых ситуаций ему просто не обойтись без резкого переключения взгляда: на подаче, при ударе сверху и при попытке достать «свечу», находясь вполоборота или даже спиной к сетке. Концентрация внимания игрока направлена и на мяч, и на линии корта. Разумеется, приходится учитывать и местоположение соперника, который постоянно перемещается по площадке. Как вы понимаете, в парном матче задача усложняется в несколько раз.

Первое требование к освещению теннисных кортов очевидно: надо найти баланс освещённости. При недостаточном освещении на корте возникают «слепые зоны». Если мяч «вынырнет» из одной из них — пиши пропало. А слишком сильное освещение ослепляет игрока как раз в момент, когда он резко переводит взгляд. Практика показала, что направление освещения не должно совпадать с маршрутом перемещения мяча, то есть в направлении от одной задней линии корта к другой. Тогда мяч сливается со световым потоком и возникает эффект, аналогичный «слепой зоне».

Второе важное требование к освещению — ровный свет с минимальным коэффициентом пульсации светового потока. Когда игрок направляет всю свою энергию в грядущий удар при подготовке к подаче или её приёму, даже незначительное изменение световой обстановки сбивает его настрой.

Освещение кортов Казанской академии тенниса

В Казанской академии тенниса оборудованы корты с искусственным покрытием («хард»). Для их освещения были установлены светильники GALAD Альфа LED. GALAD — это торговая марка продукции, выпускаемой на отечественных заводах МСК «БЛ ГРУПП».

Освещение кортов Академии Александра Островского в Туле

В Академии Александра Островского в Туле постелены грунтовые корты. Для их освещения были установлены прожекторы GALAD Эверест LED.