Органные аккорды нашли свою Родину

С каждым днём приближается новый музыкальный сезон. Его отличительной чертой станет большое количество концертов органной и камерной музыки. Поэтому сегодня мы расскажем вам о зале, который известен одним из лучших органов в России и представительными концертами в камерном жанре. Встречайте, зал органной и камерной музыки «Родина» в Челябинске.

История зала вызывает не менее звучные аплодисменты, чем каждый концерт, который здесь проходит.

С 1950 года в здании располагался кинотеатр «Родина», вмещавший 500 зрителей. Нанизывались один на другой годы и фильмы, а здание ветшало. В 2010 году здание было реконструировано, проект возглавила архитектор Т.И. Маевская. Это была реконструкция не только «тела» здания, но и его духа. Вместо кинотеатра решили организовать концертный зал, главным элементом которого должен был стать орган.

Для благородной миссии раскрасить окружающее пространство россыпями органных аккордов был выбран инструмент всемирно известной в музыкальном мире немецкой компании «Her­mann Eule». Водворение органа в помещение можно сравнить с хирургической операцией: нужна абсолютная точность, а любая ошибка — фатальна. По счастью, в январе 2014 года орган был установлен и — опустим подробности, интересные только музыкантам — приведён в рабочее состояние.

Пока орган не звучит, он настраивает своей симметрией на эпоху музыкального барокко и её приверженность канонам. Странно, но в этой чёткости форм заложена какая-то обволакивающая кошачья грация, какое-то мягкое двойное дно. Мы встречаем харизматичный образ органа с несколько недоверчивым почтением, какое обычно вызывают ясновидцы и люди необыкновенных способностей.

Прошло всего несколько лет, а музыканты уже распробовали качество инструмента. Здесь постоянно звучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Антонио Вивальди и других классиков барокко. Когда вязь концертов раскручивается с новой силой, в какой-то момент кажется, что попросту не хватит произведений, написанных для органа. Здесь в дело вступают различные инструментальные и хоровые ансамбли. В такие моменты понимаешь: вовек не оскудеет сокровищница музыки.

Совсем скоро, в последней декаде августа грядут новые концерты. В их числе и сольное вступление Михаила Каталикова, и тематические мероприятия, и даже «Вечерняя экскурсия по органному залу». А мы в нашем следующем материале расскажем о том, как выглядит здание, в котором находится концертный зал, снаружи.